巴巴萊斯科Barbaresco, 皮埃蒙特Piemonte

Barbaresco 巴巴萊斯科

Barbaresco巴巴萊斯科位於Piemonte皮埃蒙特產區,與Barolo巴洛羅冠以頂級葡萄酒產區,兩地在土壤、地形、地質、品種和酒款風格上頗為相似,經常有這樣的說法,巴羅洛偏男性化,Barbaresco偏女性化。Barbaresco在1966年成為義大利最早的一批法定產區DOC,並在1980年成為最早的一批優秀法定產區DOCG。
 
產區靠近Tanaro河岸的Langhe,屬於大陸性氣候,丘陵連綿,大多是海拔200-400公尺的山丘,地勢較巴羅洛低。土壤主要以Tortoniano托爾頓階時期的砂土和泥灰土為主,部分土壤呈現出灰藍色,富含鈣質,較Barolo地區更為肥沃,土質較松,隨著歲月的變遷形成了一些山丘,形成了當地特別的風土。產區主要由Barbaresco村、Nieve、Treiso這三個村莊內的全部葡萄園以及部分Alba阿爾巴市下轄的葡萄園(San Rocco Seno d'Elvio)。
 
Barbaresco:距離Alba市僅有10公里,這個古老村莊的著名地標是一座古老的塔Torre del Bricco,房屋圍繞著塔成同心圓或沿著山嶺上分佈。
 
Treiso:原本屬於Barbaresco村,於1958年成為新的獨立村莊。其地理位置是這個區域中地勢最高的,同時也生產上等的松露。
 
Neive:在Barbaresco村的東邊數公里外,村莊座落在可以環視周圍風景的山丘上,房屋圍繞著一座古老的堡壘分佈。
 
San Rocco Seno d'Elvio:原本亦屬於Barbaresco村,於1957年被劃歸Alba,位在Alba的東側。
 
葡萄酒使用100%的Nebbiolo內比奧羅釀造,該品種酸度較高且單寧 厚重,所以非常適合用來釀造陳年葡萄酒,高達10~15年以上,在法定上酒精濃度至少要12.5 %,在發釀完成後必須陳年至少兩年,若是Riserva級則要陳年三年,其中至少要有一年在木桶中熟成。Barbaresco陳年過後的Nebbiolo口感會變得相當細膩柔軟,櫻桃、玫瑰花香,還帶有八角香料,皮革,特殊的焦油味,風味複雜多變。
Barbaresco巴巴萊斯科, Piemonte皮埃蒙特