Fronsac 弗龍薩克

位於波爾多右岸Libourne鎮以西幾英里處,靠近多爾多涅河(Dordogne River)北岸,是波爾多東部著名的葡萄酒產區。

Fronsac

Fronsac 弗龍薩克

弗龍薩克(Fronsac)位於波爾多右岸Libourne鎮以西幾英里處,靠近多爾多涅河(Dordogne River)北岸,是波爾多東部著名的葡萄酒產區。弗龍薩克的葡萄園位於向陽的斜坡上,光照充足,面積1200公頃。土壤種類相對豐富:山坡腳下為沖積土,坡面為石灰質粘土。在某些區域,表層為海礁石。土壤基層是由“弗龍薩克的砂岩”組成,是粘土和砂岩塊的混合物。良好的排水性使得這裏的土壤很適合美樂,品麗珠的生長,成熟度優良。

該產區南部地區薈萃了許多品質卓越的葡萄酒。多爾多涅河岸邊大多為沖積土壤,此地種植的葡萄品質優越,而且由這些葡萄釀制的酒可以貼上Fronsac或者Canon-Fronsac酒標。北部地區則地勢略微偏高,表層土壤大多為沙石、石灰石,黏土較少,這使得葡萄藤能抵禦更加炎熱的天氣,因此此地的葡萄品質比南部更勝一籌。

梅洛(Merlot)是弗龍薩克產區的主要葡萄品種,經常與品麗珠(Cabernet Franc)搭配釀酒,而馬爾貝克(Malbec)葡萄則增加了葡萄酒的複雜感。該產區很少使用赤霞珠(Cabernet Sauvignon),因為此地土壤溫度較低,不利於赤霞珠的成熟。弗龍薩克葡萄酒有著紅寶石般的色澤,酒香濃郁而特別,有紅色水果和胡椒香味,還有香料味道。口感醇厚,濃郁。酒體豐滿,單寧重但並不突兀,適合陳釀。  

20世紀中後期,弗龍薩克葡萄酒的品質不斷得到提升,雖然它們沒有引起歐洲市場的注意,但卻得到了其他市場的認可。如今,該產區不斷改善釀酒技術,轉換釀酒理念,一次又一次取得了巨大進步。現在該產區的紅酒可以與梅多克(Medoc)、波美侯(Pomerol)和聖愛美隆(Saint-Emillon)產區高價位的酒相媲美。