Saint Julien 聖朱里安

位於法國波爾多左岸,區內雲集 11家1855年分級的列級莊。

Saint Julien

Saint Julien

聖朱里安(Saint-Julien)產區位於波爾多左岸,是梅多克六大著名子產區之一。雖然該產區面積僅有910公頃,是在波爾多地區面積最小的一個葡萄酒產區,但其葡萄園種植面積在波爾多地區卻名列前茅,平均每年出產45萬箱葡萄酒,可謂是個“小而精”的產區。

 

聖朱里安(Saint-Julien)整體風土條件趨同,只有距離吉倫特河(Gironde)三角洲的遠近會造成輕微的氣候差別。土壤中包含了礫石、沙土、石灰岩和黏土,同時含有各種形狀和大小的岩石塊。更細地說,村莊北部和東部的土壤中礫石所占比例較高,而西部和南部含更多沙土,礫石的顆粒也更細小,這造就了聖朱利安非常顯著的葡萄酒風格。

 

這裡的葡萄園允許的最大產量每公頃不能超過4500升,種植密度要在6500 ~ 1000株/公頃。主要種植的葡萄品種為赤霞珠(Cabernet Sauvignon),其次為美樂(Merlot)、品麗珠(Cabernet Franc)、小維多(Petit Verdot)、馬貝克(Malbec),另外還有佳美娜(Carménère)葡萄,唯一的佳美娜(Carménère)遺留產區。

 

聖朱里安(Saint-Julien)北部靠近波雅克(Pauillac)的地塊出產的葡萄酒更加強勁、壯碩,南部臨近瑪歌(Margaux)的酒莊則以出產相對優雅、精緻的葡萄酒而聞名。雖然不同酒莊的葡萄酒註定會有區別,但總地來說,聖朱利安的葡萄酒大多酒體飽滿,通常散發著陳年帶來的木材香氣,例如雪松和雪茄盒。單寧堅實,結構緊緻,但不會掩蓋其充沛的香氣。

 

Saint Julien 聖朱優質酒莊

1855 Classification 

 

二級酒莊(Deuxiemes Crus, 1855)

雄獅酒莊(Chateau Leoville Las Cases)、巴頓城堡(Chateau Leoville-Barton)、樂夫寶菲莊園(Chateau Leoville Poyferre)、寶嘉龍城堡(Chateau Ducru-Beaucaillou)、金玫瑰城堡(Chateau Gruaud Larose)

 

三級酒莊(Troisiemes Crus, 1855)

力關莊園(Chateau Lagrange)、朗高巴頓莊園(Chateau Langoa Barton)

 

四級酒莊(Quatriemes Crus, 1855)

龍船莊園(Chateau Beychevelle)、班尼杜克酒莊(Chateau Branaire-Ducru)、聖皮爾城堡(Chateau Saint-Pierre)、大寶城堡(Chateau Talbot)

 

除了列級酒莊,聖朱里安(Saint-Julien)還有一座未參與任何分級的實力酒莊——歌麗雅酒莊(Chateau Gloria)