Pessac-Leognan 佩薩克-雷奧良

位於波爾多(Bordeaux)南端、格拉夫(Graves)北部,臨近加隆河(Garonne)左岸,是波爾多的法定子產區,應該算是年紀最輕的一位。從1987年獨立成產區至今不過30年而已,但這個最年輕的產區卻足以傲視群雄。
產區主要為沙質碎石土壤,叢林密佈,松樹林立,擁有8個風景秀麗的村莊。與波爾多其他產區不同,佩薩克-雷奧雖然紅葡萄酒居於主導地位,卻以優質的白葡萄酒和紅葡萄酒聞名遐邇。1855年的波爾多酒莊評級中,此產區的侯伯王(Chateau Haut-Brion)是唯一一家不屬於上梅多克(Haut-Medoc)產區的一級酒莊。

Pessac-Leognan 佩薩克-雷奧良:獨立的村莊級 AOC 法定產區

佩薩克-雷奧良釀酒歷史悠久,不過這裏最初只是格拉夫 AOC 產區的一部分。1959 格拉夫評級中,入圍的 16 大名莊皆位於佩薩克-雷奧良,因此這裏便於 1987 年成為了一個獨立的村莊級 AOC 法定產區。
16 大名莊
Chateau Haut-Brion (候伯王酒莊)丨Chateau Pape-Clément (克萊蒙教皇堡)Chateau Smith-Haut-Lafitte (史密斯拉菲特莊園)Chateau Latour-Haut-Brion (拉圖爾-候伯王酒莊)丨Chateau La Mission-Haut-Brion (美訊酒莊)Chateau Malartic-Lagravière(馬拉蒂克-拉格維爾酒莊)Chateau Haut-Bailly (高柏麗酒莊)Chateau Carbonnieux (卡爾邦女酒莊)
Domaine de Chevalier (騎士酒莊)Chateau de Fieuzal (佛澤爾酒莊)Chateau d'Olivier (奧利弗酒莊)
Chateau Bouscaut (寶斯高酒莊 ) Chateau Laville-Haut-Brion (拉維爾-侯伯王酒莊)Chateau La Tour-Martillac(拉圖瑪蒂亞克古堡)Chateau Couhins (歌欣酒莊)Chateau Couhins-Lurton (金露桐酒莊)

佩薩克-雷奧良(Pessac-Leognan)葡萄品種

紅葡萄品種: 赤霞珠 ( Cabernet Sauvignon )和梅洛 ( Merlot )

白葡萄品種:長相思(Sauvignon Blanc)和賽美蓉(Semillon)

葡萄園面積:1'300公頃。

產區產量: 900萬瓶。

77%的酒莊採用波爾多式紅葡萄混釀,10%的酒莊採用波爾多法定白葡萄酒混釀,仍有少部分保留純正的賽美蓉單釀方式。

Pessac Leognan 佩薩克雷奧良